Иконка карты г. Москва, ул. Вербная, дом 6, стр.1, офис № 6/105

Экспертиза сварных швов

Стрелка вниз
Главная » Услуги » Экспертиза сварных швов

Контроль качества сварных соединений

 

Мероприятия, направленные на устранение возможных недочетов, испытания сварных соединений, необходимы для проведения оценки текущего состояния и показателей надежности строительных конструкций. Для изучения и выставления оценки качества элементов согласно стандартам и техническим условиям, не нарушая их целостности, используют средства неразрушающего контроля качества сварных соединений. Своеобразие качественных методов проведения экспертной оценки заключается в представлении экспертизы, которая дает возможность получить максимально достоверную информацию об объекте оценки.

 

Виды контроля сварных соединений

 

В зависимости от стадии и требований проекта экспертиза сварных соединений осуществляется путем внешнего осмотра сваренных стыков для исправления погрешностей. Выбор наиболее подходящего неразрушающего способа экспертизы сварных швов в соответствии с требованиями стандартов и отраслевых документов, а также зависит непосредственно от физического состояния поверхностного слоя, толщины и состава и обоснованности исследователя в применении конкретного метода.

Методы обнаружения дефектов:

  • Оптический метод (визуально-измерительный). Информативное недорогое и оперативное исследование. Благодаря осмотру по характеру расположения можно обнаружить грубые внешние дефекты швов и заподозрить внутренние. Как правило, для определения используются различные оптические приборы, фиксирующие падающий на них световой пучок.
  • Рентгенографический (радиологический) контроль качества сварных соединений. Использование рентгеновских лучей, направленных со стороны металла, позволяет отобразить на пленке наличие пустот и непроваров. Возможность произведения чёткой оценки состояния узлов даже в самых недоступных местах для внешнего осмотра.
  • Ультразвуковой метод диагностики (дефектоскопия и толщинометрия). УЗ-волны отображаются на специальных устройствах, при выявлении дефекта они преломляются, позволяя с максимальной точностью выявить характер отклонения от нормы - трещины, поры, посторонние металлические и неметаллические включения.
  • Капиллярный контроль - Используется для проверки плотности и герметичности швов металла путем нанесения цветных красок. Способ может применяться не только на металле, но и пластмассах.
  • Магнитно-порошковая дефектоскопия. Вокруг объекта создают магнитное поле на ферромагнитном порошке или ленте, после прохождения через металл раствор скапливается в порах.

 

Визуально-измерительный контроль (ВИК)

 

Простой внешний осмотр с использованием специального оборудования считается наиболее распространенным и доступным решением, не нуждающимся в больших денежных затратах. Данный контроль охватывает все образования, которые делают сварной шов неоднородным, и типы наружных дефектов. ВИК применяют в следующих ситуациях:

  • поиск изменения в структуре материалов на любом из этапов сварочных работ;
  • контроль сварных соединений и анализ полного технического состояния конструкции;
  • подготовке металлических деталей к процессу соединения.

За счет того, что этот метод способен дать характеристику объекта только по видимым частям объекта, зачастую сложно выполнить полную диагностику. Данная методика сочетается с другими, наиболее эффективна в случаях одновременного применения, например с акустическими. Однако любые другие способы проверки приемлемости узлов разрешаются только после проведения визуального осмотра.

 

Приборы для проведения визуального контроля

 

  • микроскопы с большим рабочим расстоянием и многократным увеличением;
  • видеоэндоскопы, которые помогают осуществлять визуальный контроль сварных соединений в труднодоступных местах с узким входным отверстием;
  • лупы измерительные, предназначенные для определения линейных размеров;
  • штангенциркули для измерения диаметра вала, отверстия, расстояния между отверстиями;
  • щупы и угломеры для измерения наружных углов изделий и прочее.

Экспертиза сварных соединений, осуществляется зрительно, с использованием оптического инструмента, который находится в свободном доступе, поэтому может ошибочно складываться мнение, что данные замеры можно осуществить любому человеку без подготовки. Пренебрежение высококлассными специалистами в этой области может приводить к неправильно сделанным замерам и как следствие повлечь большие материальные потери. Визуально-измерительный контроль швов может быть выполнен только подготовленными специалистами, которые, обнаружив какой-либо характерный дефект, смогут правильно обозначить его и предложить дальнейшую методику по его подтверждению и исключению.

Таким образом, визуальная информация при распознавании дефектов обеспечивает:

  • локальное исследование небольших площадей рабочих поверхностей;
  • бесконтактность (прохождение света никоим образом не влияет на объекты);
  • достаточно высокая скорость оценки.

Внешний осмотр сварных швов позволяет определить возможные сомнительные участки, не дает полного описания состояния и качества сварки. Поэтому дополнительно используются более точные методы определения изъянов.

 

Ультразвуковой контроль

 

 

УЗ или ультразвуковой контроль сварных швов позволяет выявлять невидимые глазу дефекты в различных соединениях и заключается в обработке объекта ультразвуком, путем применения высокочастнотных колебаний на изделие с фиксацией обратной волны дефектоскопом. Особенность метода заключается в сложности расшифровки сигнала: проводить процедуру и анализировать результаты должен только специалист с высокой квалификацией, прошедший специальное обучение.

Низкочастотный контроль сварных соединений к тому же подходит для оценки металла, имеющего крупнозернистую литую структуру и плохое отражение УЗ-импульсов. Разный состав сплава имеет различные включения и смесь газов, которые образуются во время варки или изготовления. Таким образом, затвердевая с пустотами, металл имеет низкие показатели качества и вполовину меньше удельное акустическое сопротивление.

Такая экспертиза способна в кратчайшие сроки выявить:

  • разрушения (изнашивания) поверхностного слоя изделия;
  • дефекты, расположенные на поверхности материала, а также внутренние разрушения металлов и сплавов;
  • соответствия материала или отдельного сварного шва техническим требования.

После получения результатов и детального анализа специалист способен детализировать размеры дефекта, определить классификацию повреждения по универсальному типу (точечное или протяженное), а также его форму и глубину залегания деформации.

Контроль сварных соединений с помощью ультразвуковой методики имеет множество плюсов, а именно:

  • Отсутствие риска вреда здоровью, жизни персоналу или ущерба объекту. Во время прохождения как через организм человека, так и через конструкции ультразвуковые волны в отличие от рентгеновских лучей не оказывают никакого негативного влияния.
  • Проверка может быть осуществлена с полной рабочей нагрузкой на объекте, нет необходимости останавливать производство.
  • Современные микроэлектронные УЗ-дефектоскопы отличаются весьма компактными габаритами, малым весом и портативностью.
  • Обследование состояния конструкций не требует полного или частичного повреждения, взятия проб, таким образом, изделия не разрушаются во время процедуры.
  • Низкая стоимость позволяет использовать этот метод для разного класса организаций, а также совмещать метод с прочими проверками, обеспечивающими уверенность в качестве.
  • Достаточно высокая степень точности углубленных экспериментальных исследований и быстрое подведение результатов.

С нашей профессиональной точки зрения - не стоит пренебрегать правилами безопасности и отказываться от проверки качества - когда эти правила игнорируют, это часто приводит к тяжелейшим авариям. Обратитесь к специалистам испытательной лаборатории «Engineering Lab», мы гарантируем достоверность технических измерений и калибровки, а также официального регистрирования данных!

 

 

 

Автор: А.И. Земков +7 (499) 390-24-43 zemkov@lab-eng.ru