Еще не сформированный и не затвердевший состав из воды, заполнителя, вяжущего вещества и специальных добавок называется бетонной смесью. Это должен быть грамотно подобранный и хорошо перемешанный раствор из тех элементов, которые соответствуют поставленной строительной задаче. Характеристики смеси и, соответственно, изготовленного из нее бетонного изделия напрямую зависят от пропорций и качества ее составляющих. В рамках реологии бетонные смеси могут быть классифицированы как пластично-вяжущие системы.
Пропорции основных компонентов смеси определяют ее подвижность и жесткость. Главным параметром здесь является содержание воды. Чем больше воды, тем выше степень подвижности и ниже уровень жесткости. Водосодержание должно соответствовать водопотребности, которая, в свою очередь, зависит от требуемых показателей жесткости и подвижности.
При стабильном содержании воды объем цемента в некоторых границах практически не является фактором, меняющим показатели жесткости и подвижности. Так же и объем песка до определенной степени не влияет на эти параметры при условии стабильного уровня воды и соответствующего ему содержания цемента. При возрастании количества цемента расширяются рамки, в которых содержание песка не сказывается на жесткости смеси. Но при выходе за этот диапазон в сторону превышения жесткость тоже повышается. Чтобы этого не произошло, нужно увеличивать объем воды. Если, напротив, песка недостаточно, то смесь теряет связность, и жесткость все равно повышается, но вследствие расслоения.
Если понизить показатель крупности заполнителя в два раза, то водопотребность возрастет на 10%, так что размер заполнителя компенсирует значения жесткости и водопотребности. Также чем крупнее и округлее заполнитель, меньше его удельная поверхность и пустотность, мельче песок, выше жесткость смеси и больше расход цемента, тем меньше требуется песка. Так как прочность бетона при указанных характеристиках становится ниже, во избежание расслаивания смеси требуется оптимальное количество песка.