Иконка карты г. Москва, ул. Вербная, дом 6, стр.1, офис № 6/105
Главная » Испытание грунта

Испытание грунта

Эксплуатационные свойства грунта, а также его технические характеристики, выявляются в соответствии с ГОСТом в ходе испытаний, осуществляемых специализированными организациями. В процессе исследований определяется прочность и устойчивость грунта к деформации, в числе прочего возникающей в результате внешнего воздействия.

Необходимость в испытаниях грунта

Исследование грунта требуется для того, чтобы зафиксировать геологический состав местности и актуальные свойства грунта, а также установить потенциальные изменения (например, сдвиг), возможные под воздействием человеческой деятельности.

С помощью изучения характеристик грунта на месте осуществления строительных работ определяется несущая способность и прочность основания для будущей постройки.

Испытания можно проводить как на предполагаемых строительных площадках, так и там, где уже есть фундамент, а также в месте готовой постройки, например, для определения причин ее деформации и устранения негативных явлений.

Сведения об особенностях грунта получают на основании как лабораторных, так и полевых испытаний.

Проведение лабораторных испытаний грунта

При подготовке отбираются пробы грунта, которые в дальнейшем изучаются при помощи специальных приборов, указанных в ГОСТе, и другого лабораторного оборудования. В лабораторных условиях возможны испытания любых видов грунтов, в том числе мерзлых образцов. В процессе исследования используются методы одноплоскостного среза, а также одноосного и трехосного осесимметричного сжатия.

В рамках соответствующих мероприятий изучается прочность основания, его несущая способность и подверженность деформационным явлениям. Материалом для такого вида исследования выступают сыпучие и пылевато-глинистые грунты.

Свойства:

  • Толщина и структура. Изучаются путем статических нагрузок, которые позволяют без отбора образцов и разрушения грунта установить глубину расположения скального основания. Работы осуществляются при помощи статического зондирования.
  • Плотность и границы. Методом динамической нагрузки специалисты изучают слои основания, расположенные ниже уровня грунтовых вод.
  • Деформационные характеристики. С помощью компрессионных испытаний изучается, например, способность грунта к уплотнению. При таких исследованиях специалисты производят сжатие материала, ограничивая возможность его расширения по сторонам.

Особенности изменения грунта в процессе использования здания. Исследуются при помощи испытаний штампом – наиболее сложным методом, который позволяет сделать прогноз явлений, возможных на этапе эксплуатации строения.