Иконка карты г. Москва, ул. Вербная, дом 6, стр.1, офис № 6/105
Главная » Испытание лестниц и ограждающих конструкций

Испытание лестниц и ограждающих конструкций

Согласно действующему законодательству имеющие в своей собственности здания и сооружения организации обязаны каждые 5 лет проводить специальный комплекс мероприятий по испытаниям пожарных лестниц и ограждений. Подобного рода мероприятия также актуальны при вводе в эксплуатацию. Более того, существует ГОСТ 53254-2009, который четко и однозначно регламентирует весь процесс проведения испытаний, в том числе технический регламент, методические рекомендации, нормативные аспекты.

Наша строительная лаборатория давно и успешно работает в данном сегменте рынка, заслужила безупречную репутацию и авторитет, не только у заказчиков испытаний пожарных лестниц, о и государственных структур. Лаборатория является официально аккредитованной организацией, что дает ей право заниматься испытательной деятельностью. Мы работаем на постоянной основе со многими крупными корпорациями и компаниями города, начиная от торговых сетей и транспортных компаний, заканчивая государственными, муниципальными объектами.

Особенности испытательных мероприятий

Понятно, что проведение испытаний осуществляется днем при достаточном естественном освещении. Это необходимо как для обеспечения безопасности, так и для получения достоверной измерительной информации. В первую очередь анализируется состояние креплений отдельных элементов и самих составляющих конструкции. Испытывается прочность под нагрузкой.

Для получения достоверной информации под испытательные мероприятия подпадают:

  • каждая 5 ступенька на лестнице (при этом совсем не обязательно счет должен начинаться с первой);
  • крепления к стенам, если испытывается вертикальная конструкция;
  • марши, горизонтальные площадки;
  • крепления ограждающих элементов, как на самой лестнице, так и на крыше.

Установленная стандартом статическая нагрузка воздействует на объект в течение 2 минут. В результате не должно быть деформаций, которые устанавливаются визуально, а крепления должны сохранять свое начальное состояние – не ослабевать.

Последовательность проведения испытаний

Для наружных конструкций предусмотрены следующие испытательные этапы:

  • В соответствии с ГОСТ все элементы лестницы должны иметь определенные геометрические размеры. Собственно говоря, их на первом этапе и проверяют.
  • Внешний осмотр лестницы и ограждений на предмет оценки целостности, наличия повреждений, качества крепления.
  • Осмотр и оценка сварных соединений, как наиболее уязвимых.
  • Изучение защитного покрытия, окраски, проще говоря.
  • Проведение непосредственных испытательных мероприятий.

При проведении исследования прочности конструкций нельзя забывать о технике безопасности, в том числе и обозначении специальными знаками места проведения работ.

Оформление документов

По результатам испытательных мероприятий оформляется соответствующий протокол и заключение, а на сами лестничные изделия крепятся металлические таблички с необходимой информацией.