Технадзор в строительной области: с какой целью проводится и каким образом осуществляется?
Строительство в любом своем проявлении, особенно крупных объектов, – это очень непростой со всех точек зрения процесс, требующий учета огромного количества различных нюансов. И даже мелочь, незначительный на первый взгляд фактор, может стать причиной серьезных последствий. Если оставить за скобками возможности обрушения и иные опасности, то застройщика ждут, как минимум, штрафные санкции, а иногда и предписание снести объект. Понятно, что это потери серьезных денег. Чтобы этого избежать адекватные строительные организации используют такую аутсорсинговую услугу как технический строительный надзор.
Прежде всего, технический контроль позволяет избежать следующих проблем, с которыми в подавляющем большинстве случаев сталкиваются строители:
В результате можно сказать, что основной задачей любого технического контроля в строительстве является нивелирование перечисленных выше проблем. Контрольной нормативной основой для экспертов становится проектная и сметная документация, а также ГОСТы и СНиП.
Понятно, что подобного рода мероприятия могут быть выполнены и собственными силами, причем, любой из сторон, как подрядчика, так и заказавшей строительство компании. Однако в подавляющем большинстве случаев принимается решение о привлечении исполнителя на аутсорсинге. Третья, независимая организация, заинтересована исключительно в качественном строительство, по факту предоставляет предельно объективную информацию.
В каждом конкретном случае услуга технического контроля в плане реализации уникальна. Однако в утрированном формате можно выделить характерные этапы.
Эта работа не для одного отдельно взятого специалиста. Как следствие, на предварительном этапе идет формирование команды. В нее могут входить узкие специалисты в разных областях, например, энергетики, электрики, инженеры общего строительства, сантехники, проектировщики, сметчики и так далее.
Экспертно-контрольные работы выполняются непосредственно на объекте. Их частота (раз в неделю, раз в месяц, иная периодичность) определяется заранее и прописывается в договоре о сотрудничестве.
На всех стадиях контроля оформляется детальный отчет, который предоставляется заказавшей услугу стороне.
Если объект, в конечном счете, сдается государственной комиссии, то во время этого процесса в обязательном порядке присутствует либо вся рабочая группа, либо ее представитель. Как правило, перейти к новым этапам строительных работ можно только после ликвидации выявленных недочетов.
Технический контроль актуален для зданий и сооружений в Москве и Московской области самых разных категорий, в том числе:
Стоимость услуг зависит от многих факторов, но всегда определяется до начала экспертно-контрольных мероприятий. При этом они могут стартовать на любом этапе строительства. На практике эта сумма составляет порядка пары-тройки процентов от общей суммы расходов. При этом, как отмечалось выше, выгода может достигать 20% только на смете, не говоря уже о штрафных санкциях, просрочках и носе отдельных элементов или всего здания. Важно отметить, что технический контроль может быть весьма полезен не только юридическим лицам при возведении больших зданий и сооружений, но и частным лицам, например, при возведении загородного коттеджа.