Иконка карты г. Москва, ул. Вербная, дом 6, стр.1, офис № 6/105
Главная » Входной контроль

Входной контроль

Необходимость капитального ремонта, возникающая по истечении небольшого количества времени после окончания строительства, часто вызвана использованием некачественных строительных материалов. При удачном стечении обстоятельств потребуется косметический ремонт. Но проведение грамотного входного контроля позволит избежать таких последствий строительства. Также это предотвратит нарушение сроков введения объекта в эксплуатацию и появление непредвиденных расходов на исправление изъянов. При всем при этом важно доверить работу по осуществлению входного контроля профессионалам.

Постановление Правительства Российской Федерации №468 от 21 июня 2010 года, статья №34 и статья №38 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, а также статья №52 Градостроительного кодекса требуют обязательного обеспечения входного контроля материалов, прибывающих на строительный объект. Указанные нормативные акты и регламентируют данный процесс. Для обеспечения безопасности при строительстве и достижения надлежащего уровня качества объекта входной контроль является необходимым условием.

Перед использованием изделий и материалов, поступивших на строительную площадку, они подвергаются тщательной проверке, при которой определяется их количество, качество и отдельные характеристики. При этом устанавливается, соблюдались ли условия их транспортировки и хранения. Также осуществляется сверка фактического состояния материалов с характеристиками, зафиксированными в предписывающих и сопроводительных документах, сертификатах, стандартах, проектах.

Входной контроль должен обеспечиваться службой снабжения подрядной организации. Дополнительно заказчик может сам произвести контрольные мероприятия, своими силами или с привлечением сторонних независимых компаний.

Процедуры, предусмотренные в рамках входного строительного контроля, могут осуществляться как в условиях лаборатории, так и непосредственно на месте проведения строительных работ. Используемые методики зависят от конкретного вида изделия, подлежащего проверке.

Качество бетона, каркасных конструкций и железобетонных изделий требует особо пристального внимания, постоянного и тщательного контроля, так как эти компоненты обычно предполагают использование в составе несущих частей строения. Соответствие государственным стандартам и предписаниям проектных документов должно неукоснительно соблюдаться.

Виды входного контроля

Существует три вида входного контроля. При непрерывном и сплошном контроле проверку проходит каждое изделие, вся продукция полностью. К выборочному обычно переходят тогда, когда в результате других видов контроля набирается то количество безопасного и надежного материала, которое требуется для реализации строительного проекта. Далее материал проверяется штучно, по одной единице, выбранной из нескольких изделий.

Порядок действий

Порядок осуществления входного контроля сводится к следующим действиям. Проверяется наличие и состояние документации на изделия, прибывшие к месту строительных работ. Далее материалы выгружаются, и производится соотнесение наименований. Единицы, приведенные в документации, должны соответствовать фактически поступившим материалам. Проводится визуальный осмотр и проверка состояния: целостность упаковки, отсутствие внешних повреждений, деформации и других дефектов, которые могут быть обнаружены при зрительном осмотре. При обнаружении несоответствия в приеме материала может быть отказано, в таком случае он отправляется обратно на склад поставщика. Такое решение обуславливается состоянием обследуемого материала и принимается лицами, осуществляющими входной контроль, а результаты осмотра фиксируются в соответствующих документах. Таким образом, входной контроль исключает возможность использования некачественной продукции и гарантирует соответствие материалов нормативным требованиям.